
コムハニー(巣蜜)は、蜂蜜が蜜蜂の巣房内で生成される過程そのままに封入された天然の蜂蜜です。蜜蜂が蜜を集めて巣房に貯蔵し、蜂蝋で封をした状態なので、自然の風味と栄養素がそのまま楽しめます。コムハニーには、抗酸化作用や抗菌作用が期待され、美容と健康に役立つスーパーフードとして注目されています。
◆コムハニーの食べ方
箱に入ったままスプーンで掬ってお召し上がりいただけます。
蜜蝋は食べた時にガムのような食感を感じられます。
気になる場合は少しずつお召し上がりください。
蜜蝋は口から出していただいても大丈夫ですが、栄養価が高いプロポリスやローヤルゼリーが豊富に含まれています。
電子レンジで温めていただいたり、トーストの上に乗せて焼く事で、蜜蝋は溶けて、バターのような濃厚な味わいになりますので非常に食べやすくなります。
または、紅茶などに甘味料として混ぜていただくと美味しくお召し上がりいただけます。
◆コムハニーの保存方法
コムハニーはハチミツと同様に抗菌作用があるので、開封後も常温保存が可能です。
湿気の少ない冷暗所で保存してください。
蜜蝋で蓋がされているため、通常のハチミツと比べると結晶化しづらいですが、結晶化した場合は湯煎などしていただけると元に戻ります。