苦楽味わう!農家研修
こんにちは!新入社員の太田です。
5月の中旬ごろ、塩たまちゃん生産者の子出藤農園さんに3日間お世話になり、
お客様のもとへ商品が届くまでの過程を学んできました。
研修中はあいにくの雨でしたが、屋内で選別や箱詰めを体験させていただきました!
愛される理由は「手間を惜しまず」
子出藤農園さんでは、美味しい玉ねぎを作るため土壌に塩やにがりを散布されており、
膨大な量の玉ねぎを機械を使わずに収穫しています。
根や葉も自分たちの手で切るなど「手作業」にこだわっていらっしゃることをお伺いしました。
さらに選別でも、安心安全にお届けできるよう一つ一つ手に取りながら目で確認するなど、
塩たまちゃんはたっぷりの愛情が注がれてできているのだと実感!
ファンの方が大勢いらっしゃる理由がわかりました(^^)
大きさごとに分ける選別作業
農家さんの想いを伝えたい!
この3日間で強く感じたことは「農家さんの出荷作業は大変!」です。
言い換えると、普段から農家さんは多くの手間や時間をかけて
一人一人のお客様のために箱詰めしてくださっているということです。
玉ねぎのサイズや量などのご要望に応え、同梱する商品や保存用ネットを一つ一つ箱詰めする。
実際に体験してみると、思っていた以上に頭を使います。
収穫して終わりではなく、大切なお届けものだからこそ最後までしっかり梱包して送り出す姿勢に、
農家さんのお客様に対する「想い」が感じられました。
玉ねぎの品質確認をしました
大変な肉体労働です!
私は入社してからの約2ヶ月間、オペレーターとして商品をご案内しています。
農家研修で子出藤農園さんの玉ねぎへの強いこだわりや、
たくさんの労力をかけて出荷してくださっていることを知り、
今ではより自信をもってお客様にお伝えできるようになりました。
これからも、果物や野菜などの知識だけではなく、農家さんの「想い」をお客様にお届けできるよう頑張ります!
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