夏にピッタリ!ひんやりスイーツ特集!
こんにちは!デザイン制作部の上島です。
いよいよ本格的な夏がやってきましたね!毎日茹だるような暑さが続き、気づけば食も細くなってしまう今日この頃。今回は、そんな時にもってこい! な、おおしま屋のひんやりスイーツのご紹介です!
おおしま屋のひんやり甘〜いスイーツたち
まずは熊本産の甘~いデコポンを惜しみなく使った 『デコポンゼリー』。 冷やしてぷるぷる食感を堪能するほか、ちょっと凍らせてシャーベットみたいに食べても美味しいです♪
続いて、じっくり焼き上げたねっとりクリーミーな紅はるかをすぐに冷凍した『恋はるか』。お芋好きにはたまらない天然スイーツです!温めても美味しいのですが、夏は半解凍でひんやりアイス感覚を楽しめます♪
そして私のおすすめ、瀬戸内産レモンを贅沢に生地に練り込んだ『塩レモンカステラ』!
暑い時にカステラ?!むしろ喉を通らないのでは…と思いますよね。実はこのカステラ、冷やしてからが本領発揮!冷蔵するとしっとり、冷凍するともっちり食感になり、甘いだけでなくふわっとレモンの爽やかな香りがして夏のティータイムにピッタリなんです♪
牛乳に浸して冷凍するアレンジ方法もあるそうで…百聞は一見にしかず!!実際に作ってみました(^^)
カステラに牛乳約大さじ5(少し染み出すくらい)をまんべんなくかけて、ラップで包み、冷凍庫で凍らせて完成♪
はじめは半信半疑で作ったのですが、シャリシャリ食感でレモンの香りと甘味が広がり、ちゃんとうまいです(笑) チョコソースやフルーツをトッピングしても良いかもしれません。
夏を乗り越えるお供に!
甘いものは、いつでも手軽に気分転換ができる最高の食べ物だと思います!今回のように一手間加えるだけで大満足の一品が作れるとテンションも上がりますよね。夏もひんやりスイーツで元気に乗り越えちゃいましょう!
今後も手軽に楽しんでいただけるレシピや商品を発信するのでお楽しみに〜♪
最近のコメント