毎年恒例!みかんの『出荷基準説明会』
こんにちは!コールセンター1年目の平田です。
朝晩が徐々に涼しくなってきて、秋らしさを感じ始めましたね♪9月13日には、毎年恒例のみかんの「出荷基準説明会」に参加しました!
みかんお届け前の大事なイベント!
出荷基準説明会がどういったものか事前に説明は受けていましたが、いざ参加してみると想像以上のお集まりいただいた農家さん達の人数にびっくりしました!
普段お客様にお届けする果物のチラシでしか目にしない農家さんにもお会いすることができ、「あ、この方があのみかんの!」となんだか嬉しく思いました。
出荷の際に気をつけることや、今年は雨が少なかったゆえにできたみかんの日焼けについてなど、細かなところまで説明がありました。
説明会終了後には、多くの農家さんがサンプルを手にしてキズや日焼けについて念入りに確認をされていることから、すべてのお客様に今年の美味しいみかんを手にとって食べていただきたい、という真っ直ぐな気持ちが伝わってきました。
酷暑にも負けない農家さんの想い
説明会の後にはみかんの勉強会。愛媛県と熊本県でみかんを作られている農家さんにそれぞれ来ていただき、今年のみかんの特徴などを教えていただきました!ちなみにどちらの農家さんにも共通していたみかん畑の特徴が…
② 海の近くで潮風が吹き、温暖な気候
味が濃く美味しいみかんができるのは、色んな条件が重なり、それに農家さんの愛情が加わり、のびのびと育つからなのだと実感しました。
夏の酷暑の中、どちらの農家さんもお客様に本当に美味しいみかんをお届けするために、朝4時から作業を始めたり、体が思うように動かないなかでも毎日作業を続けてこられたそうで、そのことがとても強く印象に残りました。
私も農家さんが抱く熱い想いを胸に、これから美味しいみかんをたくさんご案内していきます!
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